納屋孫日記2

納屋孫主人のひとりごと

国産松茸です。

今年は豊作なのでしょうね。 国産松茸はやっぱり香りがいいですね! お客様の声です。 上の松茸は10月4日(月)に、買うて来ました。 下の松茸は10月9日(土)に、買うてきました。

天若ウナギ

大変ご無沙汰しております。 皆様には大変ご心配をお掛けしまして申し訳ございません。 明日から緊急事態宣言も解除され通常に営業させて頂きます。 今日、鹿児島から珍しい鰻が入荷いたしました。皮も黄色く一目で分かります。 天然ウナギにちかい鰻です。…

まん延防止等措置 8月8日から8月31日まで

滋賀県の要請に基づき、 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、営業時間短縮を実施しております。 酒類の提供も停止しております。誠に申し訳ございません。

久しぶりの観光バス

岐阜バス様の高級バスが入って来ました。 コロナが治まりみんなが自然に出歩ける様になりますように。

新仔 鰻

早いものです一年。こんな時期になりました。 今年二回目(7月17、19日)の愛知産の新仔うなぎです。 身がふっくらして美味しいですよ ‼

滋賀県から認定証いただきました。

これからも、 お客様の安心・安全を第一に思い精進して参ります。

今年初めての琵琶マス

ヤット来ました。待ちに待った琵琶湖の天然琵琶マスです。 琵琶湖の魚は鮮度が命‼ 朝取れた大変生きのいい琵琶マスです。

CHATEAU LATOUR  1986

シャトー・ラトゥール 1986年 35年前のワインが、納屋孫にございます。どんな香り、どんな味、どんな感じ⁉

新型コロナウイルス感染予防対策

令和3年6月15日、お客様に安心安全のため、 光触媒コーティングを阪急交通社 国際旅行営業本部様で施工して頂きました。 テーブル、椅子、取っ手、洗面所、トイレ、全部屋。 人体には無害な物質なので衛生管理の厳しい病院や食品関連企業などで雑菌・ウイル…

琵琶湖の天然スッポン

これが野生の天然スッポンです。 口に糸が見え釣り針をのんでます。 夏に向かって最盛期になります。

石楠花

お庭のシャクナゲが一昨日から咲き始めました。 今年は桜も早く咲きましたが、石楠花も去年より半月早く咲き始めました。 シャクナゲの蕾の後ろに、満天星躑躅の花が見えますがこの花も終わりそうです。 石楠花

琵琶湖の子持ち本諸子

今が最盛期です。おなかの中の卵がはじけそうに入っています。 炭火焼きで納屋孫の醬油とおろし生姜で食べます。

しぼりたて生原酒

今年もやって来ました甘強酒造さんの【朝しぼり】 一年に一回(今年は2月9日)、しぼりたての生原酒をいただきました。 今年の【朝しぼり】は、おりが多く、口当たりよく、飲みすぎに注意 !

獅子舞

新年あけましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い申し上げます。 伊勢大神楽 山本源太夫社中さんにお座敷で舞っていただきました。 納屋孫、毎年恒例の行事です。

下津井の蛸

今年も伝統のタコ炊きが無事に終わりました。

満天星つつじ

今年の満天星は綺麗に紅葉しました。

ヒウオ

今年は昨日で終わりです。 氷魚を釜揚げ、醤油煮にしました。 松尾芭蕉さんも句に読んでお客様に振舞っています。

観光バス

昨日の昼食に、こんなバスが入って来ました。 一台は17人、もう一台は10人乗りです。

17名様乗りの大型バス

豪華バスが久しぶりに入って来ました。 明日、明後日、明々後日、同じ豪華バスが来てくださいます。

GoToトラベルの勉強

信州安曇野泊 リトリート安曇野ホテル。 休暇村さんの安曇野に有るホテルです。 穂高温泉郷のお湯を引き露天風呂も有りました。goodでした。 松本から上高地へ行く途中の風景です。 今年の紅葉は赤が綺麗でした、今が見ごろです。 GoToのお蔭で勉強してきま…

久しぶりの国産松茸

ご無沙汰しております。 久しぶりの投稿です。 ご心配をおかけしました。 元気です。 10月17日(土)早朝 朝4時半に起きて国産松茸を買うてきました。 今日のお客様は、〆に納屋孫伝統『松茸・鱧鍋』です。

真魚鰹

昨日8月1日、瀬戸内海岡山産のマナガツオが沢山来ました。 お味噌に漬けまし

桔梗

今年も沢山咲いて来ました。

刀剣作家 北川正忠さん

高松宮記念賞受賞作。 見に行ってきました。見れば見るほど、吸い込まれそうになりました。 近江商人博物館で見られます。

大トロ

なかなか良い鮪でしょう! 今夜のお客様に食して頂きます。 あと、水晶鱧、金目鯛、雲丹の盛り合わせです。

キャンピングカー

2時間前にお電話があり今お帰りになりました。遠い遠い遠い県からキャンピングカーでお越し頂きました。 伝統の二品、200年前のタレで仕上げた鯉の筒煮、鰻蒲焼き地産地消の近江の食材を食して頂きました。 お刺身は残念ながら県外の食材で金目鯛、北方四島…

琵琶湖のスッポン

今年初めての天然スッポンが来ました。

金目鯛

きょうの料理にお刺身で食べて頂きました。 私はお頭をいただきます。